A desnutrição calórica e proteica em pacientes internados por diversas doenças, no Brasil, chega a quase 50,0%, segundo dados do estudo multicêntrico Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (Ibranutri). Entre os pacientes com câncer, o índice chega a 66,4%.
Os principais fatores determinantes da desnutrição nos pacientes oncológicos são a redução na ingestão total de alimentos, as alterações metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da demanda calórica pelo crescimento do tumor. O estado nutricional do paciente é relevante para o sucesso do tratamento oncológico.
A detecção precoce das alterações nutricionais possibilita a intervenção em momento oportuno, prevenindo a ocorrência de alterações morfológicas e funcionais dos órgãos do aparelho digestivo e até dos pulmões, com maiores riscos de complicações pós-operatórias e de aumento na morbimortalidade, no tempo de internação e no custo hospitalar.
O Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica (IBNO) tem o objetivo de identificar o perfil nutricional do paciente oncológico desde a internação, para uma atuação mais precoce, que identifica o melhor momento e a mais apropriada forma de intervenção nutricional para esse doente. A triagem nutricional por meio da avaliação subjetiva global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) é uma ferramenta fundamental que visa a antecipar complicações decorrentes do tratamento cirúrgico e clínico para o paciente oncológico com foco na melhoria da sua qualidade de vida. Instituto N
Baixe na Integra o Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica:
https://sbno.com.br/wp-content/uploads/2022/03/inquerito-brasileiro-nutricao-oncologica_adulto.pdf
O estado nutricional do paciente idoso é relevante para sucesso do tratamento oncológico. A detecção precoce das alterações nutricionais nesse paciente possibilita a intervenção em momento oportuno, prevenindo a ocorrência de alterações morfológicas e funcionais dos órgãos do aparelho digestório e até dos pulmões, com maiores riscos de complicações pós-operatórias, aumento na morbimortalidade, aumento do tempo de internação e do custo hospitalar.
A triagem nutricional dos pacientes oncológicos adulto e idoso deve ser feita por meio de ferramentas adequadas à população assistida. O idoso já apresenta agravantes ¤siológicos decorrentes da idade que podem ser agravados pelo tratamento e pela doença oncológica, levando ao aumento das taxas de complicações intra-hospitalares e da taxa de mortalidade. O diagnóstico nutricional precoce possibilita intervenção nutricional mais adequada e evita o aumento da morbimortalidade e do tempo de internação.
Baixe na Integra o Inquérito Luso-Brasileiro de Nutrição Oncológica:
https://sbno.com.br/wp-content/uploads/2022/03/Inquerito_luso-brasileiro.pdf
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Nivaldo Barroso de Pinho
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