Roberta Cunha Mota Santos – CRN9 2519 – Montes Claros/MG
Especialista em Nutrição Oncológica pela SBNO
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL:
UMA ABORDAGEM PRÁTICA NA ONCOLOGIA PEDIÁTRICA
Segundo informações do INCA1, há uma estimativa de 7.930 novos casos de câncer infanto-juvenil no triênio de 2023-2025, o que demonstra um grande impacto na saúde de crianças e adolescentes. Alguns estudos demonstram que, em países considerados desenvolvidos, o câncer infantil é a segunda principal causa de morte entre pessoas nas fases iniciais da vida. A partir do Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica em Pediátrica, realizado em 2021, observou-se que a sobrevida de crianças com câncer no Brasil varia muito de acordo com a região em que residem2.
É sabido que o próprio tratamento oncológico, bem como alguns dos tipos de tumores podem interferir no estado nutricional do paciente. Segundo o I Consenso Brasileiro de Nutrição Oncológica da SBNO, o estado nutricional dos pacientes oncológicos é um dos fatores que influenciam fortemente a evolução do tratamento3. O IBNOpe demonstrou que algumas crianças e adolescentes apresentam quadros de desnutrição antes mesmo de iniciar o tratamento2.
O acompanhamento nutricional desde o momento do diagnóstico do câncer infanto-juvenil, realizando as intervenções nutricionais adequadas, favorece a evolução do tratamento oncológico3. Deste modo, a avaliação nutricional precoce é fundamental para diagnosticar o estado nutricional, conhecer as preferências alimentares das crianças e adolescentes em tratamento oncológico e prevenir e/ou minimizar os efeitos colaterais do tratamento3.
Entendendo a importância da alimentação, a Fundação Sara Albuquerque Costa, Instituição Filantrópica com sede em Montes Claros, região Norte de Minas Gerais, tem como missão prestar assistência social à crianças e adolescentes com câncer e ser agente de promoção de conhecimento e de melhorias no tratamento oncológico. Entre os programas desenvolvidos pela Instituição, o Programa Nutrir Bem tem o objetivo de garantir, por meio de uma alimentação saudável e balanceada, que as crianças e adolescentes com câncer enfrentem os efeitos colaterais do tratamento com vigor físico, segurança e dignidade.
Nessa perspectiva, o convívio social, a rotina de brincar, comer e frequentar a escola, muitas vezes, são limitados durante o tratamento oncológico, o que afeta, profundamente, a interação das crianças com o mundo externo e a vivência de experiências fundamentais à construção de uma infância digna e sadia4. Diante disso, a Fundação Sara acredita que o desenvolvimento de atividade lúdicas é um importante aliado no tratamento do câncer infantojuvenil, afinal, a criança não deixa de ser criança ao se tornar paciente, pelo contrário, elas devem ser estimuladas a lutar contra a doença a partir de um convívio alegre, saudável e prazeroso.
Para isso, são oferecidas na Casa de Apoio e Hospitais refeições elaboradas com alto valor nutritivo e que estimulem o apetite infantil, cestas especiais de alimentos, suplementos alimentares e atendimento nutricional consoante às particularidades de cada assistido. A avaliação nutricional, por sua vez, é agendada assim que a criança é cadastrada. O primeiro atendimento é realizado com a participação do grupo familiar, momento em que os familiares recebem a Cartilha de Nutrição e Câncer com o objetivo de sensibilizar sobre a importância da Nutrição durante o tratamento de oncológico.
Cabe salientar que, antes de estabelecer as ações assistenciais, os Profissionais da Psicologia e Assistência Social identificam as implicações físicas, emocionais, sociais e econômicas das famílias assistidas pela Fundação Sara por meio do Diagnóstico Social. O Diagnóstico Social é aplicado considerando a abordagem transdisciplinar, isto é, os cuidados físicos e psicológicos são definidos conforme as vulnerabilidades, intolerâncias e possibilidades de enfrentamento da doença na perspectiva da criança e do seu grupo familiar5.
Após o cadastro e levantadas as informações do Diagnóstico Social, a Nutricionista da Fundação Sara elabora as condutas nutricionais de acordo com o estado clínico dos assistidos e suas restrições dietéticas, obedecendo, sobretudo, os critérios do Consenso de Nutrição Oncológica. Em seguida, as refeições são preparadas conforme as determinações nutricionais e sanitárias e disponibilizadas no refeitório da Casa de Apoio, como também, são encaminhadas às crianças e adolescentes em tratamento ambulatorial na Santa Casa, Centro de Referência para o tratamento oncológico pediátrico do Norte de Minas Gerais.
Para viabilizar as ações do Programa Nutrir Bem, a Instituição busca captar recursos por meio da mobilização social, envolvendo o apoio de empresas, parcerias com
o Poder Público e sociedade em geral. Desse modo, após participar do 1° Prêmio Arroz Prato Fino – Edição 2022, Campanha “Fazer o bem tem um gostinho especial”, parceria entre o Instituto do Câncer Infantil e Arroz Prato Fino, a Fundação Sara conquistou o primeiro lugar entre as instituições que lutam contra o câncer infanto-juvenil no Brasil, recebendo a quantia de R$ 50.000,00, o que viabilizou a aquisição de frutas, verduras, legumes, folhosos, carnes, leite, pães e cereais; alimentos ricos em nutrientes e de excelente aceitação na alimentação infantil.
O projeto “Nutrindo Campeões”, vencedor da primeira seletiva, foi executado entre novembro/2022 a abril/2023. Dentre as atividades, além da realização de palestras e oficinas, foi possível transformar receitas convencionais em refeições variadas e divertidas, de fácil preparo, com alta densidade calórica e, principalmente, compatíveis às necessidades nutricionais e econômicas das crianças e suas famílias. Ao final do Projeto, a Nutricionista da Fundação Sara, Roberta Cunha, em conjunto com as crianças e suas famílias, publicaram um E-book com receitas deliciosas à base de Arroz.
As ações foram organizadas com o objetivo de favorecer a coordenação motora, estimular a imaginação, fortalecer o sentimento de pertencimento social e, sobretudo, aumentar os índices de adesão ao tratamento6. O enfoque foi ressaltar a importância da combinação de arroz e feijão, sendo uma opção nutritiva e acessível ao público-alvo. No decorrer do projeto, foi abordada, ainda, a relevância de manter uma alimentação básica, seguindo a regra de ouro do Guia Alimentar para a População Brasileira7, além da realização do Circuito de Saúde que contou com a participação de diversos profissionais especialistas em temas relacionados à Nutrição e Saúde.
A distribuição justa, igualitária e equânime dos recursos, o engajamento da equipe, a lisura na prestação de contas e a ampla divulgação nas redes sociais e canais de comunicação diversos resultaram na conquista de mais um prêmio à Fundação Sara ao final da Campanha: o Prêmio de Comunicação Prato Fino, no valor de R$ 50.000,00. O prêmio foi entregue no Fórum de Dirigentes da Confederação Nacional de Instituições de Apoio e Assistência à Criança e Adolescente com Câncer (CONIACC) em novembro/2022, o que evidenciou, mais uma vez, o compromisso da Instituição em transformar, de fato, a realidade do Câncer Infanto-juvenil no Brasil.
Ao oferecer orientação nutricional, práticas de educação alimentar e ações interdisciplinares, a Instituição não apenas alimenta corpos, mas nutre a esperança e a
dignidade daqueles que enfrentam a batalha contra o câncer em suas fases mais precoces da vida8. A Fundação Sara Albuquerque Costa representa um modelo exemplar no terceiro setor, demonstrando que, mesmo diante de desafios complexos, é possível promover impacto significativo por meio de abordagens integradas, comprometimento e constante busca por aprimoramento.
A trajetória delineada pelo Programa Nutrir Bem, sem dúvidas, reforça que o atendimento em tempo oportuno, constituído por profissionais qualificados e favorecido pelo acesso à alimentação adequada, é indispensável no processo de enfrentamento do câncer infantojuvenil, sobretudo, sustentado na mobilização social e na participação conjunta de redes eficazes de apoio social preocupadas em garantir, efetivamente, os meios de acesso aos direitos daqueles que não o podem fazê-lo sozinhos.